Plano financeiro de uma microcervejaria artesanal, Maranhão
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v18i3.3154Palavras-chave:
Viabilidade econômico-financeiro. Mercado de bebidas. Planejamento. CervejaResumo
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, ultrapassando um bilhão de cervejas/ano, levando o brasileiro a consumir diferentes rótulos e criar o hábito de produzir sua própria cerveja inovando nos sabores e apresentação da bebida. Portanto, o empreendedor desse ramo deve antever as dificuldades do mercado e alterar seus movimentos estratégicos para sobreviver e ter bons retornos sobre o capital investido. Este trabalho consistiu em uma abordagem do plano financeiro para avaliar a viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal na cidade de São Luís do Maranhão. Foi efetuada pesquisa bibliográfica descritiva e estudo de caso de uma implantação de uma microcervejaria artesanal com abordagem qualitativa. Foram utilizadas ferramentas como cálculo do ponto de equilíbrio, demonstração resultado de exercício, payback, taxa interna de retorno e criação de cenários alternativos demonstrando a viabilidade de uma microcervejaria artesanal com conceito de BrewPub e permitindo que o empreendedor possa visualizar de qual forma sua empresa poderá funcionar e os recursos necessários no momento oportuno.
Downloads
Referências
ALMEIDA, J. E. F de. Fundamentos de contabilidade para os negócios. 1. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015.
ARANHA, C. Com o copo cheio. Exame PME, São Paulo, ago. 2014. Oportunidades Disfarçadas, p.4.
ARAÚJO, A.; TEIXEIRA, E. M.; LICÓRIO, C. A importância da gestão no planejamento de fluxo de caixa para controle financeiro de micro e pequenas empresas. Redeca, v.2, n. 2., p. 73-88, jul./dez. 2015.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDUSTRIA DA CERVEJA. Anuário 2014. 2014. Disponível em:
<http://www.cervbrasil.org.br/paginas/index.php?page=anuario-2015> Acesso em: 15 ago. 2016.
BARBIERI, J. C.; ÁLVARES, A. C.; MACHLINE, C. Taxa Interna de Retorno: Controvérsias e Recomendações. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, v. 5, p. 131-142, out./dez. 2007.
BECK, M. O potencial da cerveja artesanal brasileira: uma análise econométrica. Disponível em <http://blogs.oglobo.globo.com/dois-dedos-de-colarinho/post/o-potencial-da-cerveja-artesanal-brasileira-uma-analise-econometrica-550457.html> Acesso em: 05 set. 2016.
BNDES. O setor de bebidas no Brasil. Disponível em: <http://www.bndes.gov.br/bibliotecadigital> Acesso em: 24 out. 2016.
BOFF, C. Cervejas artesanais em alta. Revista AGAS, n. 320, p. 28-37, jul/ago. 2015. Disponível em: <http://www.agas.com.br/revistadigital/pages/Edicao320/Edicao320.pdf>. Acesso em: 12 out. 2016.
BRESSIANI, C. E. O crescimento de 39,6% no número de cervejarias em 2016 é espetacular. O Globo, Rio de Janeiro, mai. 2017. Disponível em: <http://blogs.oglobo.globo.com/aqui-se-bebe/post/artigo-o-crescimento-de-396-no-numero-de-cervejarias-em-2016-e-espetacular.html>. Acesso em: 29 jan. 2018.
CERVBRASIL. Anuário 2014. 2014. Disponível em:<http://www.cervbrasil.org.br/paginas/index.php?page=anuario-2015> Acesso em: 15 ago. 2016
ESTARQUE, T. Recifenses resgatam tradição de cervejarias artesanais. G1 PE, Pernambuco, set. 2015. Disponível em: <http://g1.globo.com/pernambuco/noticia/2015/08/recifenses-resgatam-tradicao-de-cervejarias-artesanais.html>. Acesso em: 15 ago. 2016.
ETGES, A. P. B. S.; SOUZA, J. S. Estruturação de uma metodologia para análise do risco financeiro envolvido em empreendimentos imobiliários. Espacios, v. 37, n. 09 p. 22. Disponível em: < http://www.revistaespacios.com/a16v37n09/16370922.html>. Acesso em: 20 dez. 2017.
FERREIRA, R. H.; VASCONCELOS, M. C. R. L.; JUDICE, V. M. M.; NEVES, J. T. de R. Inovação na fabricação de cervejas especiais na região de Belo Horizonte. Perspectiva em ciência da informação, v.16, n.4, p.171-191, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-99362011000400011>. Acesso em: 15 ago. 2016.
GONÇALVES, A. et al.. Engenharia Econômica e Finanças. Rio de Janeiro – RJ: Elsevier, 2009.
GONJITO, F. E. K.; GESSNER, E. Logística de distribuição e estratégias de cervejarias em Santa Catarina. In: XI Congresso Nacional de Excelência em Gestão, 2015, Rio de Janeiro/RJ. Anais... Rio de Janeiro/RJ: FIRJAN, 2015.
HARZER, J. H.; SOUZA, A.; SILVA, W. V.; CRUZ, J. A. W. Abordagem probabilística do indicador TMA/TIR para avaliação do risco financeiro em projetos de investimentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 21., 2014, Natal/RN. Anais... Natal/RN: CBC, 2014.
MARQUES, A. V. Planejamento e controle financeiro nas MPE´s, visando a continuidade e à sustentabilidade. Dissertação de Mestrado de Gestão de Negócios. Universidade Católica de Santos, Santos, 2008.
MARQUEZAN, L. H. F. Análise de Investimentos. Revista Eletrônica de Contabilidade, Santa Maria,v.3, n.1, jan/jun. 2006. Disponível em: < https://periodicos.ufsm.br/contabilidade/article/download/21/3644>. Acesso em: 05 fev. 2017.
MEGA, J. F.; NEVES, E.; ANDRADE, C. A Produção de Cerveja no Brasil. Revista CITINO, n. 01, v. 1, out./dez. 2011.
MENDES, J. Manual do empreendedor: Como construir um empreendimento de sucesso. São Paulo: Atlas, 2009.
OLIVEIRA FILHO, B. G. de; SOUSA, A. F. Fundos de investimento em ações no Brasil: métricas para avaliação de desempenho. REGE – Revista de Gestão, v.22, n. 1, p. 61-76, jan./mar. 2015. Disponível em:
<https://www.revistas.usp.br/rege/article/view/102623/100891>. Acesso em 20 out. 2017.
PAMPLONA E. O.; MONTEVECHI, J. A. B. Engenharia Econômica I. UNIFEI, Itajubá, 2006. Disponível em: <http://www.iepg.unifei.edu.br/edson/download/Apostee1.PDF> Acesso em: 22 ago. 2016.
QUINTANA, A. C. Análise da demonstração do fluxo de caixa como um instrumento de gestão financeira nas sociedades anônimas de capital aberto do Estado do Rio Grande do Sul. Dissertação Mestrado em Administração. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.
SABINO, A. Tributação Especial faz cervejarias prosperarem no Reino Unido. 2015. Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/mercado/2015/10/1695190-tributacao-especial-faz-cervejarias-artesanais-prosperarem-no-reino-unido.shtml>. Acesso em: 16 nov. 2016.
SEBASTIÃO, Jackson. Análise de Demonstrações Financeiras como fator determinante na tomada de decisão: Estudo de Caso de Entidades Angolanas. Dissertação de Mestrado em Contabilidade e Finanças. Instituto Politécnico de Setúbal, Setúbal, 2014.
SEBRAE. Potencial de Consumo de Cerveja no Brasil. [S.l], 2014. Disponível em: <http://www.sebrae2014.com.br/Sebrae/Sebrae%202014/Estudos%20e%20Pesquisas/2014_07_08_RT_Agronegócio_Potencial_de_consumo_de_cervejas_no_Brasil.pdf >. Acesso em: 12 set. 2016.
SCHARF, L. Análise dos custos de fabricação em uma micro cervejaria. Monografia Ciências Contábeis. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. 2003.
SILVA, R. F. C.; SERRA, M. C., RODRIGUES, A. L. P; PINHEIRO, E. M.; ARAÚJO FILHO, P. M.; VIEIRA, A. C. S. Plano de marketing de uma microcervejaria artesanal. Acta Brazilian Science, v. 01, p. 44-58, abr. 2017. Disponível em: <http://www.actabrazilianscience.com.br/arquivos/2-trimestre-2017.pdf>. Acesso em: 12 dez. 2017.
THOMPSON, D. M. Costs and Revenue Define Your Break Even Point for Profits. Self Growth. 2013. Disponível em: < http://www.selfgrowth.com/>. Acesso em: 2 set. 2016.
ZDANOWICZ, José Eduardo. Fluxo de caixa: uma decisão de planejamento e controle financeiros. 8.ed. Porto Alegre : Sagra-DC Luzzatto, 2000.
WE Consultoria. Orçamento. 2015. Disponível em <http://loja.weconsultoria.com.br> Acesso em: 19 set. 2016.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.