<b>Apreciação ergonômica do processo de produção de queijos em indústrias de laticínios</b>

Autores

  • Luciano Brito Rodrigues
  • Nívio Batista Santana
  • Renata Cristina Ferreira Bonomo
  • Luiz Bueno da Silva

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v8i1.29

Resumo

Este trabalho analisou as variáveis ambientais e a organização do trabalho do processo de produção de queijos em indústrias de laticínios de pequeno porte da região do Sudoeste do estado da Bahia. O ambiente de trabalho foi caracterizado por meio de observações in loco do processo de produção e medição das variáveis ambientais referentes ao ruído, iluminação e temperatura. Os parâmetros quantificados foram avaliados segundo as normas regulamentadoras vigentes, visando ao final ter elementos para proposição de sugestões para os problemas identificados, objetivando assim a melhoria das atividades desenvolvidas nestas indústrias. Os problemas mais sérios encontrados estão relacionados com a postura e com a iluminação inadequada, a qual, em uma das indústrias investigadas, foi inferior aos dois critérios de avaliação empregados. Palavras-chave: Ergonomia, Indústria de laticínios, Conforto ambiental.

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Publicado

2008-07-06

Como Citar

Rodrigues, L. B., Santana, N. B., Bonomo, R. C. F., & Silva, L. B. da. (2008). <b>Apreciação ergonômica do processo de produção de queijos em indústrias de laticínios</b>. Revista Produção Online, 8(1). https://doi.org/10.14488/1676-1901.v8i1.29

Edição

Seção

Artigos