Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura

Autores

  • Izabela Simon Rampasso Departamento de Engenharia de Manufatura e Materiais. Faculdade de Engenharia Mecânica. Universidade Estadual de Campinas.
  • Rosley Anholon Departamento de Engenharia de Manufatura e Materiais. Faculdade de Engenharia Mecânica. Universidade Estadual de Campinas.

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v17i4.2637

Palavras-chave:

Produção Enxuta. Células de Manufatura. Parâmetros. Avaliação.

Resumo

No ambiente competitivo atual, as empresas são forçadas a elevar constantemente o grau de competitividade de sua produção e, nesse sentido, a filosofia lean é de grande valia. Entretanto, é escasso na literatura o número de referências que possuam como foco a análise do nível de maturidade de células que operam de acordo com a referida filosofia. Devido à importância dessa temática, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura procurando evidenciar quais são os parâmetros relevantes para avaliar a maturidade de células de manufatura que operam segundo a filosofia lean. Para isso, foram analisados diversos artigos e uma lista foi estruturada. Tais parâmetros foram divididos em grupos de acordo com suas similaridades. Entre os parâmetros levantados, destacam-se as ergonomias física e cognitiva e a sustentabilidade. Os parâmetros obtidos como resultado desta pesquisa podem ser utilizados como um ponto de partida para a avaliação de células de manufatura lean.

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Biografia do Autor

Izabela Simon Rampasso, Departamento de Engenharia de Manufatura e Materiais. Faculdade de Engenharia Mecânica. Universidade Estadual de Campinas.

Aluna de mestrado do Departamento de Engenharia de Manufatura e Materiais, Faculdade de Engenharia Mecânica, Universidade Estadual de Campinas. Bacharel em Economia pela Pontíficia Universidade Católica de Campinas. Desenvolve pesquisas na área de gestão da produção, com foco em melhoria de desempenho.

Rosley Anholon, Departamento de Engenharia de Manufatura e Materiais. Faculdade de Engenharia Mecânica. Universidade Estadual de Campinas.

Doutor em Engenharia de Materiais e Processos de Fabricação (2006), Mestre em Engenharia Materiais e Processos de Fabricação (2003) e Graduação em Engenharia Mecânica (2002), sendo todos os títulos conferidos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Atualmente é professor do Departamento de Engenharia de Manufatura e Materiais da Faculdade de Engenharia Mecânica da Unicamp. Possui artigos publicados em periódicos internacionais, atua como revisor de periódicos nacionais e dedica-se a docência e pesquisas nas áreas de modelos de gestão, gestão da produção e gestão de projetos.  

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Publicado

15-12-2017

Como Citar

Rampasso, I. S., & Anholon, R. (2017). Parâmetros para avaliação de células de manufatura que utilizam a filosofia lean: uma revisão da literatura. Revista Produção Online, 17(4), 1329–1355. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v17i4.2637

Edição

Seção

Artigos