Análise dos elos produtivos e aplicação do método de análise dos modos e efeitos de falhas (FMEA) na pesca artesanal no norte do Espírito Santo, Brasil

Autores

  • Rafael Ferreira Casotti Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Centro Universitário Norte do Espírito Santo – CEUNES, Rodovia BR101 Norte, km 60 – São Mateus, ES – CEP 29932-540, ES, Brasil.
  • Bruna Campanharo Batista Universidade Federal do Espírito SantoUniversidade Federal do Espírito Santo – UFES, Centro Universitário Norte do Espírito Santo – CEUNES, Rodovia BR101 Norte, km 60 – São Mateus, ES – CEP 29932-540, ES, Brasil.
  • Rodrigo Randow de Freitas Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Centro Universitário Norte do Espírito Santo – CEUNES, Rodovia BR101 Norte, km 60 – São Mateus, ES – CEP 29932-540, ES, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-0170-6892

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v17i4.2407

Palavras-chave:

Pesca artesanal. Cadeia produtiva. FMEA.

Resumo

Estimativas apontam que no mundo existam em torno de 39 milhões de pescadores e 156 milhões de pessoas dependendo indiretamente da pesca - processamento, transporte e comercialização do pescado. Globalmente, 90% dos pescadores estão envolvidos com a pesca de pequena escala – ou artesanal tradicional – sendo que nos países em desenvolvimento, esta proporção é maior. No decorrer dos anos a atividade pesqueira no estado do Espirito Santo tem se tornado uma das principais fontes de renda e oferta de alimentos para um grande número de famílias, principalmente para as pequenas cidades litorâneas. Entretanto, ao analisarmos o estado em que se encontra a atividade, constata-se, por exemplo, uma falta de gestão apropriada, infraestrutura precária e uso de tecnologias obsoletas. Assim, o presente estudo, realizado nas comunidades pesqueiras de Guriri e Barra Nova, todas localizadas em São Mateus, tem como objetivo a análise dos elos da cadeia produtiva bem como a aplicação da metodologia de Análise dos Modos e Efeitos de Falhas (FMEA) nos processos de insumos, produção, beneficiamento e comercialização do pescado. Os resultados mostraram que os problemas encontrados na cadeia produtiva estão ligados principalmente a falta de qualidade no processamento e a falta de incentivos do poder público.

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Publicado

15-12-2017

Como Citar

Casotti, R. F., Batista, B. C., & Freitas, R. R. de. (2017). Análise dos elos produtivos e aplicação do método de análise dos modos e efeitos de falhas (FMEA) na pesca artesanal no norte do Espírito Santo, Brasil. Revista Produção Online, 17(4), 1111–1133. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v17i4.2407

Edição

Seção

Artigos