O uso de tecnologias para o processo de preparação de pedidos: implicações e proposições

Autores

  • Jorge Arnaldo Troche Escobar Universidade do Minho (UMinho)
  • Maria do Sameiro Faria Brandão Soares de Carvalho Universidade do Minho (UMinho)
  • Francisco Gaudêncio Mendonça Freires Universidade Federal da Bahia (UFBA)

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v15i1.1743

Palavras-chave:

Preparação de pedidos. Tecnologias. Armazéns.

Resumo

Na atualidade, são inúmeros os desafios enfrentados pelas empresas no que diz respeito à sua competitividade num mercado global e complexo, sendo necessária uma permanente revisão e reavaliação dos seus processos de gestão. O processo de preparação de pedidos (picking) em armazéns é um dos mais críticos, quer pela sua complexidade quer pelo seu custo elevado, pelo que elevados níveis de eficiência são necessários e desejáveis. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa sobre as tecnologias de preparação de pedidos em armazéns. Foi desenvolvido um modelo conceptual e uma metodologia para suportar a escolha de soluções tecnológicas para a estratégia de picker-to-part. A abordagem proposta incorpora as várias dimensões do processo de decisão sobre avaliação e seleção das tecnologias de preparação de pedidos com base tanto na revisão bibliográfica, quanto a partir de contribuições empíricas obtidas junto de uma empresa fornecedora de tecnologias de preparação de encomendas. No processo de decisão destaca-se a elevada complexidade, pois envolve vários níveis de decisão e várias dimensões que passam pelo layout do armazém, a metodologia de preparação de pedidos, o nível de rastreabilidade a atingir, o modelo de codificação dos produtos, entre outros fatores determinantes, para além do custo da própria solução tecnológica.

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Biografia do Autor

Jorge Arnaldo Troche Escobar, Universidade do Minho (UMinho)

Departamento de Produção e Sistemas (DPS) - Escola de Engenharia

Maria do Sameiro Faria Brandão Soares de Carvalho, Universidade do Minho (UMinho)

Departamento de Produção e Sistemas (DPS) - Escola de Engenharia

Francisco Gaudêncio Mendonça Freires, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Departamento de Engenharia Mecânica (EM) - Escola Politécnica

Publicado

13-02-2015

Como Citar

Troche Escobar, J. A., Soares de Carvalho, M. do S. F. B., & Mendonça Freires, F. G. (2015). O uso de tecnologias para o processo de preparação de pedidos: implicações e proposições. Revista Produção Online, 15(1), 188–212. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v15i1.1743

Edição

Seção

Artigos