Seleção de pontos de verificação do instrumento ergonomic checkpoints in agriculture para o processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v14i4.1724Palavras-chave:
Colheita mecanizada da cana-de-açúcar. Ergonomia. Instrumento de análise ergonômica. Condição de trabalho. Ergonomic Checkpoints in Agriculture.Resumo
A mudança na dinâmica de trabalho no processo de colheita da cana-de-açúcar, através da crescente mecanização, tem submetido os trabalhadores a novas condições de trabalho, que inclui a interação com máquinas e equipamentos, alterando o perfil das doenças e acidentes de trabalho. Uma das formas de solucionar os problemas resultantes das condições de trabalho transformadas pela mecanização é através da utilização de instrumentos que permitam a identificação de riscos provenientes da relação homem-trabalho. Este estudo objetivou selecionar os pontos de verificação aplicáveis ao processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar, a partir do instrumento Ergonomic Checkpoints in Agriculture. Foi feita uma revisão bibliográfica das etapas do processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar, e considerando suas particularidades, foram analisados e selecionados os pontos descritos no instrumento. Como resultado, foram identificados trinta e quatro pontos de verificação com potencial de aplicação no processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.