A influência das práticas de produção enxuta nos atributos qualificadores das células de manufatura
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v13i4.1207Palavras-chave:
Produção Enxuta. Lean Manufacturing. Manufatura Celular. Célula de ManufaturaResumo
O objetivo deste artigo é investigar como as práticas de Produção Enxuta (PE) influenciam no desempenho da célula de manufatura (CM), baseado no estudo teórico sobre os atributos que qualificam uma CM. Para isto, foi necessário desenvolver um conceito de CM que atenda a perspectiva do sistema sócio-técnico, incorporando um atributo técnico e outro social, e também a presença dos elementos de tempo, espaço e informação, que definem uma “célula real”. Como resultado, se evidencia que a maioria das práticas de PE tem como objetivo aumentar a presença dos elementos de tempo e informação nas CM. Seja pela detecção rápida de problemas, na atuação na solução de problemas ou no uso de uma quantidade de estoques mínima entre as atividades da célula, a PE busca formar uma unidade gerencial que simultaneamente reduza o tempo de processamento e informe constantemente sobre a situação de todos os recursos. Apesar de influenciar em um menor grau, o atributo organizacional e o elemento espaço também são influenciados positivamente pela aplicação das práticas de PE.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.