Competências essenciais presentes em frigorificos brasileiros exportadores para a Europa: um estudo multicaso

Autores

  • Jose Stamato Neto Universidade Federal de São Carlos
  • Rosane Chicarelli Alcantara Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v13i1.1107

Palavras-chave:

Carne Bovina. Capacitações. Competências Essenciais. Exportações.

Resumo

Uma competência pode ser considerada essencial quando é fonte de vantagem competitiva para a empresa que a possui, sendo vista como recurso essencial para que a empresa possa prover produtos/ serviços diferenciados em relação a mercados e clientes. Este trabalho parte da aceitação do fato de que as competências essenciais existentes nos frigoríficos brasileiros afetam em diferentes níveis a sua capacidade de exportação para a União Europeia.  Diante disso, o objetivo deste artigo é apresentar as competências essenciais presentes nos frigoríficos brasileiros exportadores de carne in natura para Europa, classificando-as em sustentáveis e temporárias. Com os resultados obtidos espera-se auxiliar os gestores de frigoríficos a desenvolverem essas competências, aumentando assim sua competitividade no mercado externo.  A metodologia utilizada foi um Estudo Multicaso com a finalidade de identificar e estruturar essas competências a partir do que ocorre nas organizações pesquisadas. Os resultados apontam a existência de 19 competências essenciais que suportam as exportações de carne bovina destes frigoríficos para a União Européia. Vale destacar que nas empresas em questão são as competências baseadas em recursos intangíveis, como conhecimento do mercado, tradição e reputação, que alavancam essas exportações.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jose Stamato Neto, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Engenharia de Produção

Rosane Chicarelli Alcantara, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Engenharia de Produção

Publicado

02-03-2013

Como Citar

Stamato Neto, J., & Alcantara, R. C. (2013). Competências essenciais presentes em frigorificos brasileiros exportadores para a Europa: um estudo multicaso. Revista Produção Online, 13(1), 180–207. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v13i1.1107

Edição

Seção

Artigos